业务领域
det365这个靠谱:> > 公司股权 > 案例与研究
注册企业集团的条件和注意点
上海睿融律师事务所   2017-12-17 11:16:17 作者:张烨律师 来源:

根据《企业集团登记管理暂行规定》等法律法规,注册企业集团的条件如下:

1. 名称中冠以上海行政区划的,如“上海XX行业集团”,需满足如下条件:

1)母公司的注册资本为3000万元以上;

2)至少拥有3家子公司(母公司需对子公司持有51%以上的股权,下同);

3)母公司和子公司的注册资本总和为5000万元以上。

 

2. 名称中不冠行政区划的,如“XX行业集团”,需满足如下条件:

1)母公司的注册资本为5000万元以上;

2)至少拥有5家子公司;

3)母公司和子公司的注册资本总和为1亿元以上。

 

3. 如名称中不带有行业,如“XX集团”,则另需满足母公司的注册资本为1亿元以上。

 

4. 关于企业集团在法律上的几个注意点:

1)集团与其母公司名称上的关系,如集团叫“上海XX行业集团”,则其母公司叫“上海XX行业集团有限公司”或“上海XX行业集团股份有限公司”;

2)集团本身不具备法人资格,集团的名称可以在宣传和广告中使用,但不得以集团的名义订立经济合同。

最新评论
发表评论
标题
内容
表情
 
 

主任简介:张烨律师,上海律协并购重组研究委委员,复旦大学法学硕士。张烨律师长期致力于多层次资本市场,深入研究公司行业,提供股份制改造、发行上市、并购重组、涉外投融资等专项法律服务;专业代理公司股权、房地产、知识产权、劳动人事等各类诉讼案件;同时担任多家企业的法律顾问,涉及信息科技、影视娱乐、医药健康、国际贸易、先进制造等众多行业。

微信扫码咨询

关于本网 资料汇总 聘请律师 机构通讯 网络工具 法律检索 会员中心 本网搜索
2018 版权所有 沪ICP备18032372号