睿融研究
det365这个靠谱:> > 知识产权 > 案例与研究
[以案说法] A咨询公司诉B娱乐公司侵害作品放映权纠纷
上海睿融律师事务所   2013-05-23 13:29:39 作者:张烨 来源:

A咨询公司是经某音乐电视作品的着作权人许可的上海地区的独家授权商,有权以自己的名义授权他人以卡拉OK的方式复制、放映该作品。经调查发现,B娱乐公司在未经A公司授权的情况下,擅自在其经营场所内以卡拉OK的形式向公众放映该作品,并对此进行了公证。A公司认为此举严重侵犯了其对该作品所享有的放映权,对其造成了经济损失,故向法院起诉。

B公司对于其经营场所曾经放映过涉案音乐电视作品没有异议,但辩称其已经向中国音像着作权集体管理协会交纳了卡拉OK歌曲的使用费,尽到了合理的版权审查义务,无侵权故意和过错。

经过审理,法院认为B公司在未经涉案作品权利人许可的情况下,以营利为目的,通过其经营场所向公众提供涉案作品的放映服务,侵害了A公司的放映权。B公司虽然与中国音像着作权集体管理协会签订了着作权许可使用合同,并交纳了使用费,但并非所有的音乐电视作品的着作权人均是该协会的会员,B公司也未能证明涉案作品的着作权人系该协会的会员。

最终,法院判令被告承担停止侵权、赔偿损失等民事责任。

最新评论
发表评论
标题
内容
表情
 
 

主任简介:张烨律师,上海律协并购重组研究委委员,复旦大学法学硕士。张烨律师长期致力于多层次资本市场,深入研究公司行业,提供股份制改造、发行上市、并购重组、涉外投融资等专项法律服务;专业代理公司股权、房地产、知识产权、劳动人事等各类诉讼案件;同时担任多家企业的法律顾问,涉及信息科技、影视娱乐、医药健康、国际贸易、先进制造等众多行业。

微信扫码咨询

关于本网 资料汇总 聘请律师 机构通讯 网络工具 法律检索 会员中心 本网搜索
2018 版权所有 沪ICP备18032372号